当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
秀屿区:出台制度规范村干部从业行为
【发布日期:2017-10-10 08:22:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  日前,秀屿东庄镇组织镇治违办、国土资源所、城建中队、安监所等相关职能部门,联合开展“两违”执法行动,对2宗违建面积470平方米的建筑进行强制拆除。

  今年来,秀屿区注重从源头上遏制“两违”行为,建立机制、制定规矩、严肃问责。截至目前,全区共查处“两违”领域违纪违规问题55个,追责61人。其中,党政纪处分44人,移送司法机关处理4人;3个党支部因“两违”领域履行主体责任不力受到责任追究。

  据该区“两违办”负责人介绍,为了堵住源头,打掉“两违”保护伞,全区选取问题相对较突出的13个村进行全面摸排,在掌握翔实数据和问题根源的前提下,督促各镇及国土等职责部门出台加强治违系列规章制度,开展“两违”乱收费问题专项整治。

  针对村主干在本村经营水泥、钢筋、沙石、瓷砖等建筑材料,易与其履职产生利益冲突等问题,秀屿区组织组织、民政等部门开展规范村干部从业行为调研工作,拟出台《秀屿区规范村干部从业行为有关规定(试行)》,明确规定村主干及负有监管职责的村干部“应予以禁止的、应予以限制的、应予以倡导的”三类从业行为。(刘金通 郭圣)

相关文档