当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:举行国庆专场招聘会助力精准扶贫
全力助推群众脱贫致富
【发布日期:2017-10-11 08:18:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  10月 8日,仙游县2017年秋季精准扶贫就业推介会在工艺博览城成功举行,来自全县18个乡镇(街道)的1000多名精准扶贫贫困户劳动力进场咨询应聘。家住富洋村的肢残人王志金签订协议后乐呵呵说:“自己出去瞎转也不是很好找,还靠不住,但是参加政府为贫困户组织的专场招聘会就不一样了,岗位多,而且有保障。”

  当天共有元生智汇、恒信投资、金溪茶叶和人寿保险等8家县内外经营业绩好、社会责任感强的入场招聘企业提供操作工、品检员、保安、服务员、保洁员等各类就业岗位700多个,为求职者送来一场“及时雨”。在招聘会现场,各个招聘企业的展位前,围满了前来参会的求职者,详细咨询用工信息,寻找心仪工作岗位,不少求职人员对于很多企业提出的劳务报酬和福利待遇均满意。“此次县人社局联合县农业局举办专场招聘会,旨在为贫困户就业扶贫搭建起双向选择的就业平台,助推脱贫攻坚,实现‘就业一人、脱贫一户’的目标!”该县劳动就业中心副主任徐茂其介绍说,自去年以来,共已为精准扶贫户举办3场专场招聘会,深受欢迎,仅当日就有100多名求职者与企业签订了用工协议,全力助推群众脱贫致富。

  同时,该县人社、农业、妇联等涉农部门把技能培训作为增强扶贫攻坚造血功能的主要抓手,整合就业培训资源,对有培训意愿的贫困家庭劳动适龄人员,免费开展电子商务、家庭服务、企业定向等培训,力争贫困劳动力每人掌握1-2项就业技能;并把用工对接作为精准扶贫增加收入的重要途径,不仅针对精准扶贫户常设求职窗口,还组织县内外重点企业联合举办现场招聘会和现场政策咨询服务活动及贫困家庭大中专毕业生定向招聘,且在县直机关事业单位和村居加大保洁、保安等公益性岗位开发,及积极创新金融扶贫机制,依托县信用社、瑞狮村镇银行等开展扶贫小额信贷业务,为扶贫开发对象发展生产发放5万元以下、3年以内“免担保、免抵押、全贴息”贷款1亿多元,有力促进了贫困群众脱贫致富的步伐。

  据悉,仙游县是全省扶贫攻坚任务最重的县区,全县共有建档立卡贫困村38个,建档立卡的国定、省定标准贫困户6200多户2万多人。为坚决打赢脱贫攻坚战,该县高度重视,去年来各级始终把扶贫开发作为第一民生工程和重大政治任务来抓,下发脱贫攻坚责任书,立下“军令状”,上下凝心聚力倒排时间表,制定脱贫攻坚作战图,安排33个县处级领导与38个贫困村结对,开展“321”干部挂钩帮扶,县国税局、地税局、县电信局和县信用社等近百个县直部门的5300多名干部每月进村入户开展帮扶,配合协助镇村采取产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等综合施策,形成“县乡村联动、政银企统筹、产教搬并举、点线面结合”的工作格局。目前,该县精准扶贫户的吃、穿、住、学等问题得到初步保障。同时,该县积极发动社会力量参与扶贫,县扶贫促进会上半年共收到爱心企业家、机关事业单位干部及社会各界与爱心人士捐款732万元,开展“莆商在行动”,共安排43家企业(商会)结对帮扶38个贫困村,已对接企业落实帮扶资金1100多万元;整合曾德梅爱心助学基金、卢金峰助学基金等社会资源,帮扶贫困学子1049名,助学金315多万元。据统计,去年里全县实现脱贫13022人和10个贫困村脱帽,并已确定今年加大扶贫力度,确保提早全部完成2399户7623人剩余贫困人口的脱贫任务,不漏一村一户一人。(陈国孟)

相关文档