当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
秀屿区:打好“组合拳”改善市容市貌
【发布日期:2017-10-12 15:14:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  今年来,在区委、区政府的正确领导及市执法局的具体指导下,秀屿区城市管理行政执法局紧紧围绕建设美丽莆田大局,按照城市综合管理工作要求,进一步理顺城市管理体制,“两违”整治强势推进,违法广告治理有序进行,建筑工地与渣土车整治全面铺开,市容环境卫生明显好转,执法队伍形象持续提升,较好地完成了城管执法各项工作任务,城市形象和城市品位得到提升,助力建设宜居秀屿。

  ■ 联合出击 有效整治市容乱象

  近日,秀屿区城管执法局联合公安、笏石镇、商务局、工商局等部门,对笏石旧城区的占道堆放、占道经营、占道停车、门前三包、卫生死角、违法搭建等进行统一清理。

  此次整治共出动35人,7部车,目前已劝导规范商铺60余家,清理乱堆放物品5车,保持整治高压势、强力度,努力打造一个整洁、干净的美好环境。

  今年来,借助创城工作,该区每周开展2场联合执法,共清理路段32条,清理违规物品19车,拆除违规广告96块,查扣违规渣土车18部。对一些地方重难点区域如笏石城区的农贸市场门口、九八市场门口、火车站汽车站周边区域、荔港大道沿线、大众路等区域,安排人员定点值守,其他区域实行不间断巡逻,大力整治乱摆摊、乱占道现象。截至目前,共劝导纠正店外店160处、摆摊设点126处、乱堆物料86处,清理气球、拱门62个,清理私设斜坡157处,有效改善了辖区脏乱差现状,提升了市容水平。

  ■ 创新管理 全面提高工作效率

  市容环卫、城管执法、园林绿化、市政养护、数字化监督……日前,秀屿区试行“数字城管”平台,通过8名网格员采集的信息,对反映的各类问题,进行派件、反馈。

  所谓的“数字城管”就是综合应用计算机、无线网络等数字技术,城管人员可以现场信息采集,传送,全面提高城市管理效率。

  为了促进数字城管的使用力度,秀屿区城管执法局设置专门的业务经办人员,负责案件的接收,登记,督促,反馈,存档,确保各类案件受理及时,派发迅速。截至目前,秀屿区城管局共办理数字城管案件36件,处置率100%,有力地促进城市管理工作升级。

  此外,为确保城市管理更加精细、全面,秀屿区城管局持续推进“网格化”管理,从各个属地中队抽调人员,充实网格化队伍。并将笏石中心城区及东庄镇划分成4个网格大片区,39个路段,针对摆摊现象严重的一些地方,如笏石城区的农贸市场门口、九八市场门口、汽车站周边、荔港大道沿线、大众路、东庄城区的华林路、礼泉路等区域全部划入网格片区,定人定岗,通过网格员对所在辖区进行全面信息采集管理,细化任务,责任到人,提高城市管理效能。

  同时,该局还建章立制强化队伍建设,提升城市管理和服务水平,并扎实开展“强基础、转作风、树形象”专项活动,积极推行“721”工作法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,预防和减少违法违规行为。同时,进一步改进执法方式,增强城管执法人员的宗旨意识和服务理念,注重“内外兼修”建队伍,以打造“文明城管、法制城管”为目标,在实际工作中大力推行优质服务,树立崭新形象。

  ■ 积极作为 规范设置户外广告

  连日来,该局依托网格化管理平台,在辖区范围内全面开展户外广告专项整治工作,提升城市品位。

  据悉,该局对户外广告进行统一调查摸底,建立全区户外广告基础信息库。执法人员定期深入辖区的清塘大道、城港大道、荔港大道、秀屿大道等主要道路,对违规户外广告逐一进行确认清理。重点加强对学校附近、小区周边、火车站出入口等人员密集流动区域的巡查力度。

  今年来,为解决辖区内户外广告多、乱、杂、破等突出问题,该局积极开展户外广告专项整治活动,经过大规模拆除行动,秀屿考评区内的T形、墙体、屋顶、悬挑、店招及灯杆广告已基本拆除到位。截至目前,共计拆除大型立柱式广告、楼顶、墙体广告30块,店面悬挑广告35块,灯杆广告96块;销毁移动广告牌72块,拆除横幅布条80条,城区面貌得到了明显改善。

  下一步,该局将持续依托网格化管理平台,坚持责任到片到人,实行定期巡查,保持高压整治态势,确保专项整治工作持续有效开展。

相关文档